コンプライアンス通報

1.コンプライアンスとは

学校法人根津育英会武蔵学園(以下、「本法人」といいます。)では、本法人の役職員等が本法人の業務遂行において法令及び本法人の諸規程等を遵守し、社会規範にもとることのない適正かつ公正な行動をとることを「コンプライアンス」と定義しています。

2.コンプライアンス通報制度について

本法人は、コンプライアンスに係る問題を早期に発見し、是正措置を講じるため、コンプライアンス違反に関する通報制度を設けました。

3.コンプライアンス通報の対象

本法人の組織又は役職員等(本法人の役員及び本法人と雇用契約にある教職員並びに労働者派遣契約その他の契約に基づいて本法人においてその業務に従事する者をいいます。)にコンプライアンスの違反が生じており、又は生じるおそれのあることに関する「事実」が対象となります。
ただし、人権侵害、公的研究費不正、研究活動における不正行為及び個人情報の保護については、別の窓口で受け付けます。

4.通報者の範囲

以下の方々からコンプライアンス通報を受け付けます。
  1. 本法人の役職員等(当該通報の1年以内に退職した教職員又は契約を解除した業務従事者を含む。)
  2. 本法人が設置する学校に在籍する学生及び生徒並びに届出のある保証人又は保護者
  3. 本法人と取引を行う業者等、本法人と職務上又は教育上の関係のある者

5.通報の方法および通報の受付

(1)通報の方法

書面(電子メール等の電磁的記録を含む。)、ファクシミリ又は面談により行うことができます。
以下の「通報シート」をご利用ください。
匿名でも通報は受け付けますが、適切な調査ができない、調査結果及び再発防止策等のご連絡ができない等、対応に限界がありますので、なるべく記名での通報をお願いいたします。

(2)通報の受付先

Contact Usお問い合わせ

学校法人根津育英会武蔵学園 総務部総務課 コンプライアンス通報窓口

tsuho@sec.musashi.ac.jp
〒176-8533 東京都練馬区豊玉上1-26-1

6.通報者の保護等、個人情報・通報内容等の守秘

(1)通報者の保護等

コンプライアンス通報したことを理由として、通報者が嫌がらせ、解雇その他不利益な取扱いを受けることがないように適切な対応をいたします。

(2)個人情報・通報内容等の守秘

関係者の名誉、プライバシーその他の人格権を尊重するとともに、コンプライアンス通報の処理に際して知り得た秘密を、正当な理由なく、他に漏らすことはありません。

学校法人根津育英会武蔵学園コンプライアンス規程