REDプログラムとは

REDプログラムは、英語で科学を学ぶ中高生対象のプログラムです。
◆目的:知性と教養を習得し、「世界に雄飛するにたえる人物」となることを目指します。
◆特⾧:博士号や修士号をもつ多国籍な講師やTA(Teaching Assistant)による指導のもと、「世界の縮図」ともいえる環境で、世界の共通言語である英語で科学を学び、R(research),E(essay-writing),D(discussion)のスキルならびに「科学的なものの見方」を身につけます。

英語で科学を学び、「科学的なものの見方」を育てる

jikken

本プログラムは、英語イマージョン教育であり、そのテーマは科学です。受講生は、世界共通の知の体系である科学を、共通言語である英語で学びます。日常の中等教育において十分な英語教育を受けながら、並行して本プログラムにおいて「英語で」科学を学ぶ楽しみを体験します。本プログラムが、特に「科学」を指向する理由は、科学が、民族・文化・宗教によらず、地球人として他国の人々と共有することのできる知識と教養の体系だからです。受講生には、日常の中等教育において日本人として十分な教養を身につけていることを前提に、さらに当プログラムにおいて知性と教養を深めることを求めます。

5日間から2週間の夏季集中型のプログラムです。英語漬けの環境で過ごすことにより、短期海外留学に匹敵する高いイマー ジョン効果を実現します。国内キャンプや海外研修等、密度の濃い内容の企画を進めています。

◆REDプログラムではどんなことを学べますか?

REDの授業では、どのコースでも物理、生物、化学、医学、天文学などの様々な分野のテーマ、さらに、科学者の伝記や科学技術が社会に与える影響などについて、順次、取り上げていきます。そうすることによって、より広く科学について理解することができるようになるでしょう。イブニングプログラムは、「Basic」、「Intermediate」、「Completion」、そして「最上級コース」である「Advanced Program」の4つのコースがあります。「Basic」から「Completion」、そして「Advanced Program」へと進むにつれて、テーマをますます深く学習していくことを目指しています。

◆REDプログラムの授業と学校の授業の関係は?

REDの授業は、学校で学ぶ科学と英語を補完するプログラムです。生徒が学校の授業で学習したことがREDの授業の土台になっています。学校で学んだ内容を、担当講師や友人との英語を使ってのコミュニケーションを通してさらに発展させて学習することは、生徒たちにとって刺激的な経験となるでしょう。また、学校ではあまり時間をかけられないテーマについて、じっくり取り組むこともできます。科学そのものを学ぶことにとどまらず、科学や技術に携わる人々や社会に与える影響などについて学ぶこともできます。