専任教員(助教)募集【社会学部メディア社会学科】

部署名
社会学部メディア社会学科
仕事内容(業務内容、担当科目等)
担当科目:
① メディア社会学初年次基礎ゼミ・応用ゼミもしくは 社会学初年次基礎ゼミ・応用ゼミ
② コンピューティング基礎
③ プログラミング基礎(PythonまたはPHPの基礎など)
④ 社会調査法関連科目
⑤ メディア社会学科、社会学科やGDS(グローバルデータサイエンス)コースのゼミや講義な
※①~⑤を合計して、春学期・秋学期それぞれ週5科目を担当していただきます。
上記以外の業務:
入学試験関連業務およびその他の学内運営業務を担当していただきます。
勤務地住所

東京都練馬区豊玉上1-26-1

募集人員
職種
助教
着任時期
2023年4月1日
勤務形態
常勤
任期3年(その後、年度ごとの業績審査により、通算5年まで更新可能。)

①~④のすべての条件を満たす方
① 担当科目に関し、教育・研究上の能力を有すること。
② 修士の学位を有すること。
③ 基本的なプログラミングのスキルを有すること。
④ 学生に対し熱意を持って教育に取り組むことができること。
待遇
本学園給与規程による(国家公務員準拠)。扶養手当、通勤手当、住居手当、個人研究手当(毎年度1回200,000円、課税対象)支給。また、個人研究手当とは別に、個人研究費の額は、年度ごとに各教員400,000円を上限とする。
募集期間
2022年6月29日(水)~ 2022年8月 22日(月)必着
※JREC-IN Portal Web応募上で8月 22日23時59分締切
応募書類
次の①~⑤の応募書類を原則PDFデータにてご提出ください。

① 履歴書  1通
※本学所定のもので、学歴(高校卒業以降)、職歴、学位、賞罰の状況等を記入してください。(押印不要)なお、教歴がある方は、担当科目を明記してください。本学所定の書式でなくても、同じ事項が記入されていれば、構いません。

② 研究・教育業績一覧 1通
※各業績について、論文・著書・報告書・学会報告の別、単著・共著の別、査読の有無を記載してください。(押印不要)本学所定の書式でなくても、同じ事項が記入されていれば、構いません。
※オープンアクセスジャーナル掲載論文、ディスカッションペーパー等は、査読付き論文に含めないでください。第一次選考通過者には修正のうえ再提出をお願いする場合があります。
 未刊行(校正等作業中)の業績については、掲載を証明できる書類を添付してください。
※本学所定の履歴書、研究・教育業績一覧は、こちらからダウンロードしてください。

③ 3点の代表的な著書、学術論文(PDFデータ)
※それぞれ400字程度の要旨(A4)を添付してください。業績その他について、追加提出を求めることがあります。
※著書、学術論文を電子データにできない場合は下記連絡先までご郵送ください。なお、その際には、宛先の脇に「メディア社会学科 応募書類」と朱書きし、書留郵便でご送付ください。原則として応募書類は返却いたしません。返却をご希望の場合にはその旨を必ず明記し、国内の場合、郵送料として切手520円分を同封してください。外国への郵送料については個別にお問い合わせください。

④ 本学におけるあなたの研究計画と教育の抱負について(800字程度)

⑤ 「社会学を専攻する学生に対しプログラミングを教えることの意義」について(800字程度)

選考の段階で成績証明書、追加の業績等を提出していただくことがあります。

応募方法
JREC-IN Portal Web応募を用いて、電子化したデータで応募してください。
・応募の際にはすべての応募書類(原則PDF形式)をzipファイルに圧縮した形式(上限20MB)で提出すること。
・提出ファイル名を「氏名.zip」(すべて半角英文字。スペースは使用不可。)として提出すること。(例:氏名が練馬花子さんの場合には、NerimaHanako.zip)
※各種ファイル、フォルダは、パスワードを設定せずにお送りください。
※JREC-IN Portal Web応募を利用した応募ができない場合は、下記連絡先までご連絡ください。
※応募書類のメール添付での送付は、ご遠慮ください。
選考内容、結果通知方法
第一次選考:書類審査後、結果を通知いたします。
第二次選考:第一次選考通過者に面接(模擬授業またはセミナーを含む。)を実施します。
第三次選考:第二次選考通過者に最終面接を実施します。
※面接日時等については、履歴書に記載された電話番号またはE-mailアドレスに連絡いたします。
※選考に係る交通費は、支給いたしません。
※状況によっては、オンラインで面接を行うことがあります。
連絡先
お問い合わせは、E-mailまたはFAXでお願いいたします。
お問い合わせの際は、件名に「メディア社会学公募質問」とご記載ください。

〒176-8534 東京都練馬区豊玉上1-26-1
武蔵大学 運営部 大学庶務課 気付
社会学部 メディア社会学科 専任人事委員会
E-mail: h-job[at]sec.musashi.ac.jp
 ※[at]は@に変えて送信してください。
FAX: 03-5984-3775
応募上の配慮
海外にお住まいの方、もしくは遠隔地で対面での面接が実施できない場合は、オンラインでの面接で対応させていただきます。
備考
「求める教員像と教員組織の編成方針」については、こちらを参照してください。

Contact Usお問い合わせ

社会学部 メディア社会学科 専任人事委員会